Todas as coleçõesAPI 3C PlusGuias de Integração
Guia básico de integração - Envio e recebimento de mensagens Omnichannel 3C Plus
Guia básico de integração - Envio e recebimento de mensagens Omnichannel 3C Plus

Veja como integrar com o Omnichannel 3C Plus para enviar e receber mensagens.

Gabriel Krysa avatar
Escrito por Gabriel Krysa
Atualizado ontem

O primeiro passo para garantir o envio e recebimento de mensagens funcione é se certificar se você tem um canal conectada dentro da plataforma 3C Plus.

Para garantir o correto envio e recebimento de mensagens, siga os passos abaixo para conectar seu canal na plataforma 3C Plus:

Passo 1: Acesse a plataforma

Realize o login na plataforma 3C Plus com suas credenciais.

Passo 2: Crie um grupo de canais

No menu Omnichannel, clique em Novo Grupo de Canais e crie o grupo desejado.

Passo 3: Adicione um canal WhatsApp

Após criar o grupo de canais, adicione uma conexão do WhatsApp. Você pode escolher entre WhatsApp 3C+ ou WhatsApp API Oficial - WABA clicando em Novo Canal.

Passo 4: Autentique seu canal

Dependendo do tipo de canal selecionado, siga o processo de autenticação correspondente:

• Para WhatsApp 3C+, basta escanear o QR Code com o aplicativo do WhatsApp.

• Para WhatsApp API Oficial - WABA, será necessário seguir o processo de conexão com a Meta, conforme as diretrizes da plataforma.

Com o canal devidamente conectado, o envio e recebimento de mensagens estará disponível para uso.

Integracão

Envio de mensagens

Para realizar o envio de mensagens no Omnichannel, é fundamental compreender alguns conceitos e estruturas básicas:

• Grupos de Canais: Agrupam diferentes canais (instâncias) dentro da plataforma.

• Canais: São as instâncias específicas de comunicação, como o WhatsApp 3C+ ou Whatsapp API Oficial - WABA.

• Chats: Cada canal possui diversos chats, que representam as conversas iniciadas por clientes ou operadores.

• Mensagens: Dentro dos chats, temos as mensagens individuais trocadas entre os participantes da conversa.

Compreender essa hierarquia é essencial para garantir uma integração eficiente no processo de envio e recebimento de mensagens.

Para o envio de uma mensagem é preciso existe um chat aberto com o numero de destinatario da mesma, isso é feito com essa requisicão

curl 'https://{{DOMINIO_EMPRESA}}.3c.fluxoti.com/omni-api/v1/whatsapp/chats/open_new_chat?api_token={{TOKEN_API}}' \
-H 'Accept: application/json' \
-H 'Content-Type: application/json' \
--data-raw '{"instance_id":"{{INSTANCE_ID}}","number":"{{PHONE}}"}'
  • instance_id: O ID da instância do WhatsApp.

• number: O número do destinatário com quem o chat será aberto.

Para obter o instance_id necessario para abrir o chat, basta enviar uma requisição para a seguinte rota:

curl -X GET 'https://{{DOMINIO_EMPRESA}}.3c.fluxoti.com/api/v1/me?api_token={{TOKEN_API}}&include=company.instances' \
-H 'Accept: application/json'
  • Dentro da resposta, acesse o objeto company e, em seguida, a chave instances.data, essa chave contém uma lista de instâncias disponíveis (canais), e cada instância terá um id. Esse ID é essencial para operações como abertura de chats e envio de mensagens, representando canais como o WhatsApp.

Agora que o chat está aberto, você pode enviar mensagens de texto para ele utilizando a seguinte requisição:

curl 'https://{{DOMINIO_EMPRESA}}.3c.fluxoti.com/omni-api/v1/whatsapp/message/send_chat?api_token={{TOKEN_API}}'' \
-H 'Accept: application/json' \
-H 'Content-Type: application/json' \
--data-raw $'{"chat_id":"{{CHAT_ID}}","body":"Hello World!","instance_id":"{{INSTANCE_ID}}"}'

Além do envio de mensagens de texto, a API permite o envio de diversos outros tipos de mensagens no WhatsApp, como imagens, áudios, vídeos, documentos e até mensagens internas. Acesse nossa documentação completa e confira todos os detalhes e exemplos de uso!

Recebimento de Mensagens

Para receber mensagens em tempo real na plataforma 3C Plus, é necessário conectar ao serviço de Socket.IO, que permite receber notificações instantâneas de novos eventos, como o recebimento de mensagens no WhatsApp.

Abaixo está um exemplo de como estabelecer essa conexão:

const io = require('socket.io-client')

const socket = io("https://socket.3c.fluxoti.com", {
transports: ['websocket'],
query: { token: "{{TOKEN_API}}" }
})

Evento de Recebimento de Mensagens

Para capturar as mensagens recebidas, você precisa escutar o evento específico de nova mensagem:

socket.on("new-message-whatsapp", function (event) {
console.log(event);
})

Toda vez que uma nova mensagem for recebida no canal WhatsApp, o evento "new-message-whatsapp" será disparado, contendo todas as informações da mensagem no objeto event.

Listagem de Mensagens

Além do uso do Socket.IO para receber mensagens em tempo real, também é possível listar facilmente as mensagens de um chat específico utilizando o seguinte endpoint da API:

Conclusão

Para garantir uma integração eficaz com a plataforma 3C Plus, é essencial seguir todos os passos, desde a conexão do canal até o envio e recebimento de mensagens.

Ao conectar o canal do WhatsApp, você pode realizar diversas operações, como abrir novos chats, enviar mensagens em diferentes formatos (texto, imagem, áudio, vídeo, etc.) e receber mensagens em tempo real via Socket.IO. Cada um desses elementos — canais, instâncias, chats e mensagens — tem um papel importante no fluxo de comunicação da plataforma.

Além disso, a API da 3C Plus permite a listagem de mensagens de forma simples, garantindo flexibilidade no monitoramento das conversas. Para explorar todas as funcionalidades, recomendamos acessar a documentação completa da plataforma, onde você encontrará mais exemplos e informações detalhadas para garantir uma integração perfeita.

Visite a documentação para obter mais informações e aproveitar ao máximo todos os recursos que a 3C Plus oferece!